关于肇庆力家机电生产销售扶贫项目的实施方案

 

为使湘田村的贫困户实现精准稳定脱贫,充分发挥扶贫资金的最大效益,我们对产业扶贫项目进行了积极的了解研究和多次考察调研,经过与肇庆力家机电有限公司洽谈,并报梁村镇委镇政府同意及征询全体贫困户意见后,决定利用部分村扶贫资金和肇庆力家机电有限公司合作投资肇庆力家机电生产销售扶贫项目,通过产业扶贫方式切实增加贫困户家族收入,具体实施方案如下:

一、扶贫项目概况

(一)项目名称:肇庆力家机电生产销售扶贫项目

(二)项目地址:肇庆市怀集县闸岗镇郊际工业园区

(三)项目简介:肇庆力家机电有限公司座落于肇庆市怀集县闸岗镇郊际工业园区,该公司前身名叫佛山市顺德区陈村镇豪明世创电机厂,始建于2004年,于2016年改名为佛山市力家机电有限公司,后来由于生产经营规模越来越大,当地没有适合的地方扩建厂房,满足不了市场和客户需求,经同梁村镇人民政府和湘田村支书主任协商同意将佛山市力家机电有限公司搬迁回来肇庆市怀集县闸岗镇郊际工业园区,于20171016日改名为肇庆力家机电有限公司,并在该工业园内建造占地面积10000平方米,建筑面积12000平方米的厂房,建成后主要是生产销售电机设备、食品机械设备、包装设备、冷饮设备等,年产约7万台。该公司位于广东二广高速怀集西出口旁边,地理位置好,交通便利,招工容易,成本底、效益好。

(四)项目合作期限:从2017年至2027年,共十年。

二、扶贫资金投入方式及收益

项目总投入2000万元,基建建筑工程12000平方米。梁村镇湘田村委会投入171万元用作生产设备的投资,投资期限为10年。投资期内湘田村委会不参与经营管理,不承担风险,不承担债务及亏损,只监督该项目的开展、落实、执行情况。投资期内按约定肇庆力家机电有限公司不论盈亏均返还湘田村委会固定收益,前二年收益按湘田村委会投入资金的15%,后八年收益按湘田村委会投入资金的10%10年后肇庆力家机电有限公司再一次性返还本金171万元。肇庆力家机电有限公司在聘请工人时优先聘请贫困户有劳动力人员就业,增加贫困户家族收入。为保证湘田村委会上述投资收益及本金,肇庆力家机电有限公司以公司资产抵押担保。(具体见合作协议)

三、收益分配

收益全部分配给全体的贫困户。按我村现有的贫困户人口171名计算,每人每年可获得收益1500元。

四、资金来源

广东省精准扶贫精准脱贫三年扶贫攻坚战扶贫资金。

 

 

怀集县梁村镇湘田村委会

20171121