11 20 日,县委书记黎晓华率有关部门负责人到怀城镇开展县城区饮用水源地专项整治工作调研,进一步了解怀集城区饮用水源地保护情况,查找分析存在问题,落实整改措施,加快推进县城区饮用水源地整治工作。

黎晓华一行先后来到国道G234线公路汕昆高速跨线桥路段,怀城镇富扬村格江、塘下经济社,罗龙村以及县第二自来水厂,实地察看农村生活污水处理点、应急设施和县第二自来水厂建设现场,与相关部门、施工方负责人交谈,了解水源保护设施、污水处理设施以及自来水厂等建设进展情况。

座谈会上黎晓华指出,城区水源地整治关系到老百姓的饮水安全,是一项民生工程,也是国家环保督查整治的重点项目。各级各部门要提高政治站位,切实增强做好城区水源地整治工作的责任感和紧迫感。要坚决扛起生态环境保护的政治责任,严格按照时间节点全面完成水源地环境整治。

黎晓华要求,要加快推进污水处理设施建设。全力推进污水处理池、管网工程建设,落实一线工作法,每日督办,及时解决施工存在问题,确保按时保质完成工程建设任务,为今后工程的维护、运营打下坚实基础。要切实做好交通穿越水源地保护。严格按照饮用水源保护规定,做好与饮用水水体的隔离防护。严格限制有毒有害物质和危险化学品的运输,建设完善跨越或与水体并行的路桥两侧的防撞栏、桥面径流收集系统等应急防护工程设施。加强对保护区管控,防止污染物散落、溢流、渗漏,防止污染水源。要强化农业面源污染长效治理。开展禁养区排查和复查,建立完善禁养区清理整治长效机制,确保和巩固禁养区清理整治成效。加强对一级保护区和二级保护区的整治。要严格清理整治饮用水水源保护区环境问题。各镇(乡)要严格落实主体责任,全面清理饮用水水源保护区违规项目,发现一宗清理整治一宗。加强饮用水水源保护区空间管控,从源头上控制项目建设。要持续加强对中洲河河道管理。合理保护、开发中洲河,做到责任落实到位、监管巡查到位、执法打击到位,严厉打击非法采砂行为,加快清除河道采砂机械,全面落实河长制巡河和日常巡查,强化社会监督,做到早发现、早制止、早处理,共同维护饮用水安全。

黎晓华强调国家环保部将派出工作组到各地开展强化督导工作,重点检查县级饮用水源地整治工作。各镇(乡)和有关单位要切实把饮用水水源地环境保护工作作为当前的一项重点工作,各司其职,各负其责,按照国家环保督查“回头看”的要求,对照检查内容,逐项排查整治情况,确保按时按质完成各项整治工作。

副县长梁文海指出了县城区饮用水源地整治工作存在的问题,并具体部署下阶段整改工作。市环境怀集分局负责人汇报了县城区饮用水源地整治工作建设情况,各有关部门负责人结合职能作交流发言。图为黎晓华、梁文海在怀城镇罗龙村察看农村生活污水处理情况 (麦强棠)

c9248ad8ff9e480e8c56a0e59da33085.JPG