10 23 日,县委书记黎晓华到大岗镇、梁村镇调研脱贫攻坚和农业产业发展工作,强调要以坚持打造现代农业产业链为方向,全力推动我县现代农业产业发展。县委副书记、政法委书记李漫军,副县长严耿文陪同调研。

在大岗镇,黎晓华一行先后到广东新辉园农业发展有限公司现代化立体农业产业园、广东洪业农业发展有限公司花卉种植基地和乳鸽养殖基地调研建设情况。每到一处,黎晓华都认真听取项目负责人的介绍,与他们亲切交谈,详细了解基地建设和项目运营情况,并为当地农业产业发展出谋划策。在梁村镇,黎晓华一行来到谭脉西瓜产业园和梁村乐天天农业公司三栢农场调研建设与发展情况。黎晓华边听介绍边询问,问产量、问效益、问销路、问技术,并深入到田间地头察看西瓜长势。

在随后召开的座谈会上,大岗镇、梁村镇负责人分别汇报了镇农业产业发展现状以及在推进农业产业化过程中遇到的问题。

黎晓华对大岗镇、梁村镇把准农业产业发展方向并取得初步成效给予肯定。他指出,发展现代农业产业的前提和基础是土地流转,要进一步加大宣传教育力度,动员村民解放思想、转变观念,大力流转土地,发展规模农业,共同增收致富。

黎晓华强调,要坚持以“一村一品、一镇一业”为抓手,因地制宜发展特色现代农业产业:梁村以谭脉西瓜为主业,大岗以水稻为主业。镇要以突出主业培育,村要以镇主业进行发展。要全力推进现代农业产业园建设,以农业产业园为平台,把各个镇的“一镇一业”特色产业串联起来,建设富有特色的农业产业带,大力培育特色农业产业品牌,提高农产品的价值,促进特色农业产业发展。要坚持以打造现代农业产业链为方向,大力促进农村一二三产业融合发展,农产品加工和观光旅游农业要配合好产业链的打造,一体促进,加强农业产业规划引导,统筹整合使用涉农资金,进一步完善农业基础设施。要坚持以深化农村改革为依托,为现代农业产业发展提供保障,加快土地流转,推进土地股份化,落实好农村集体产权制度改革,推动怀集现代农业产业发展。要坚持以问题为导向,进一步抓实扶贫产业项目,发挥产业项目带动贫困户脱贫的作用,抓实“八有”回头看工作,做到扶真贫、真脱贫,同时要加强督导检查,确保高质量完成脱贫攻坚任务。

李漫军指出,要紧紧围绕全县“一镇一业”发展规划定位不动摇,坚持各镇主打产业发展不放松,品种选优,打造品牌,发展规模;要建立农业产业准入审批制度,严格规范管理;要把产业发展、新农村建设与乡村游、农家乐、休闲农场结合起来发展,引导、鼓励有条件的农户开办体验式农家乐,多方面增加群众收入。

严耿文指出,要依托省级现代农业产业园带动全县农业产业发展,加大对我县成熟的农业产业项目申报省级现代农业产业园的力度;农业龙头企业要带头做好土地流转,为产业项目的发展做准备;要借用供销社助农惠农服务平台,全力为我县农业产业发展做好渠道服务。会上,自然资源局、水利局、农业农村局等单位分别就大岗、梁村提出的问题作回应。(陈友)

d304945e66994baead20232e7eed2f95.jpg