929日下午,我县召开全县安全生产和安保维稳工作会议,传达贯彻落实习近平总书记重要批示和省、市会议精神,对我县安全生产和安保维稳工作进行再动员、再部署、再落实。县委书记黎晓华在会上强调,要提高政治站位,切实认识国庆期间安全生产和安保维稳工作的重要性,做到万无一失、滴水不漏,让全县人民度过一个平安、祥和、欢乐的国庆假期。

黎晓华强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神和省、市工作会议精神,认清严峻形势,切实增强做好当前安全生产工作的责任感和紧迫感。“百日攻坚”专项行动开展以来,县委县政府多次召开会议,再三强调做好安全生产工作的重要性,并组织工作组开展大规模的安全生产大检查,取得很好的效果,保持了全县形势总体稳定,但抓安全生产必须在任何时候、任何领域都不能有丝毫松懈,特别是在举国欢庆中华人民共和国成立70周年期间,更要绷紧安全生产这根弦。

黎晓华要求,要以高度负责的态度,做到万无一失、滴水不漏,全力做好安全生产各项工作。要再动员、再部署、再落实节前安全大检查,落实企业检查全覆盖。要及时消除各类安全隐患,各镇()、各部门要严格落实“五个一”要求,对发现的风险隐患能整改的要马上落实整改,该整治的迅速整治,把各类风险隐患扼杀在萌芽状态。要全面加强大型活动安保工作,严格审查大型活动安保条件,全面做好大型活动突发性事件应急处置、人员疏散、医疗救护等准备。要依法查处违法违规行为,严惩各类安全生产非法违法行为。要切实做好国庆和重阳节期间森林防灭火工作,严格落实森林防灭火责任制,强化防火宣传和隐患排查,加强督促检查,全力确保辖区森林防灭火工作安全稳定无事故。要扎实抓好道路交通领域安全工作,深入开展道路安全隐患大排查,集中开展重点车辆专项整治,加大执法力度,严厉打击超员超速、无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶、违法运输等行为。要开展食品安全风险隐患排查整治工作,围绕群众关注的热点和重点场所,开展食品安全隐患排查,对检查中发现的违法行为依法进行处置。要围绕特殊重点时段做好食品安全保障,实行监管人员提前驻点监管,排査风险,消除隐患,确保各项活动期间群众食品安全。要严格执行值班值守制度,各镇()、各部门要认真履行应急值守和政务值班职责,严格落实领导带班和24小时值班人员在岗值班工作要求,严格落实信息报告制度,及时、准确、如实上报突发事件信息。

县委副书记、县长陈树源主持会议,要求各镇(乡)、各部门要认真主动落实责任,把好基层一线安全生产关,认真排查风险隐患,提前做好应急预案,对发现的问题及时落实整改,踏踏实实做好国庆期间安全生产和安保维稳工作,为全县群众提供一个祥和、稳定的节日环境。

县领导李漫军、温天蔚、黄炳新、严耿文,各镇 (乡) 党委书记、镇 (乡)长、分管安全生产负责人、安监所所长,县委各部委、县直各单位、县各人民团体、省市驻怀各单位主要负责人,县有关重点企业负责人,县应急局班子成员等参加会议。(沈金宪)