92,县委全面依法治县委员会第一次会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国重要论述,以及习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一、第二次会议上的重要讲话精神和省委全面依法治省委员会第一、第二次会议精神,传达学习贯彻市委全面依法治市委员会第一次会议精神,总结和部署我县全面依法治县工作。县委书记、县委全面依法治县委员会主任黎晓华主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记关于全面依法治国的一系列重要论述,为我们做好新时代法治建设各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。当前,怀集正处于全方位参与粤港澳大湾区建设、全力建设肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地的关键时期,迫切需要良好的法治环境为经济社会发展保驾护航。全县各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国重要论述,贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话和重要指示批示精神,提高政治站位,增强大局意识,强化责任担当,坚持问题导向,切实把法治建设摆到更加突出的位置,进一步增强做好全面依法治县工作的责任感和紧迫感。

会议要求,要聚焦关键、抓住重点,做好全面依法治县各项工作。要高标准抓好法治中国建设规划在怀集的实施,紧密结合怀集实际,统筹考虑经济社会发展状况,增强规划的针对性、前瞻性、可操作性。要广泛持续深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,弘扬宪法精神,维护宪法法律权威。要结合机构改革进一步转变职能、提高效率,加快“数字政府”建设,加大依法行政工作力度,提高办事透明度和公正性,全面提升法治政府建设水平。要深化司法体制改革,抓住司法责任制这个“牛鼻子”,加快构建权责一致的司法权运行新机制,保证各部门依法履责,确保司法公正高效权威。要加快实现社会治理法治化,善于把社会治理难题通过立法执法司法加以解决,建设尊法学法守法用法的法治社会。要建立健全统一规范、公开透明的营商环境法规制度,着力解决企业开办、经 营、退出全流程各环节的“痛点”“堵点”和 “难点”问题,更大激发市场活力。要探索建立常态化、制度化的法律服务协调机制,努力推动从执法、司法、守法、普法和法律服务等领域为怀集全方位参与粤港澳大湾区建设提供优质、高效、便捷的法治服务保障。要深化公共法律服务体系建设,完善公共法律服务实体、网络、热线三大平台建设,充分整合法律服务资源。要加强法治工作队伍建设和法治人才培养,为法治怀集建设提供组织和人才保障。

会议强调,要加强领导,压实责任,确保法治怀集建设取得扎实成效。要切实履行县委全面依法治县委员会职责,突出管宏观、谋全局、抓大事,统筹领导全面依法治县工作。要全面压实各镇(乡)各部门主体责任,加强和改进对法治建设的领导,统筹推进法治建设。要加强对法治建设落实情况的督促检查,及时了解工作进展,及时发现问题,及时提出改进措施。

会议审议了《怀集县2019年全面依法治县工作要点(送审稿)》《中共怀集县委全面依法治县委员会工作规则(送审稿)》《中共怀集县委全面依法治县委员会协调小组工作规则(送审稿)》《中共怀集县委全面依法治县委员会办公室工作细则(送审稿)》《中共怀集县委全面依法治县委员会协调小组成员名单(送审稿)》等文件。

县人大常委会主任、县委全面依法治县委员会副主任梁妙练,县委副书记、县委全面依法治县委员会副主任李漫军,县委全面依法治县委员会成员及相关单位负责同志出席会议。(麦强棠 邓明奇)