3 13 日,县委副书记、代县长陈树源调研园区建设和禽畜防疫工作。县领导范贵裕、温天蔚,相关部门主要负责人参加调研。

当天上午,陈树源深入广佛肇(怀集)经济合作区,详细了解园区开发建设和企业建设投产情况,与园区管理局班子成员座谈,听取园区基础设施、园区扩能增效、促建促产等情况汇报,并就下一步工作提出具体要求。陈树源指出,园区建设是全县经济发展的重头戏,更是今后全县经济发展的关键一环,也是重点推进的一环。

陈树源强调,要按照市委、市政府以及县委的部署,抓好招商引资和项目落地工作。明确目标任务,认真研究分析解决存在的困难和问题,共同抓好园区的建设、管理和运行。要定期召开工作推进会,制定项目建设议事机制,及时研究解决具体问题。要找准服务企业的切入点和着力点,加强与企业的沟通服务,切实抓好项目促建促产工作。要加大园区闲置土地清理回收力度,依法依规对闲置的工业用地予以收回,盘活土地存量,激活闲置土地。要强化专业招商引资、融资、技术、园区运营管理等各类人才队伍的建设,用专业的人干专业的事,提升园区的运营管理水平。要做好园区运营成本经济测算,提高园区经济效益,促进区域经济发展。要加大招商引资力度,明确招商引资的定位和方向,力争招大商、招大项目,不断提高招商引资的质量和水平,用大项目引领上下游企业的配套,以大项目引领项目招商。

下午,陈树源一行先后来到闸岗检查站、民生肉联厂、新世界大酒店实地调研,查看过往禽畜车辆运输登记、公路动物防疫监督检查登记、肉质检验票证等数据,了解猪种苗来源,肉联厂屠宰量、酒店餐厨残余物的收集和处理,以及防疫消毒等相关防御措施落实情况。

在随后召开的座谈会上,陈树源强调,各部门要明确禽畜防疫工作是当前我县工作的重要内容,做好打持久战的准备,克服厌战情绪,咬紧牙关,坚持做好各项工作。禽畜防疫是一项系统性、综合性很强的工作,各部门要协调联动,按照各自职能分工抓好落实。陈树源要求,要抓住“防控”这一关键要点,既要“防里”也要“防外”,要提高思想认识,研究措施,堵住漏洞,在全县范围内实行全覆盖布控,把好各进出关卡,严防外来病源流入我县市场。要压实乡镇责任,以村为单元,形成网格化管理,积极解决成品猪输出、泔水出路等问题,要加强宣传教育引导,做好群众思想工作,强化中小型养殖场的防控意识。要充分做好评估预判,对禽畜疫情可能引发的肉品断链等问题,要提前做好应对准备,建立健全应急预案。要严管严控生猪养殖量,严厉打击私宰行为,加强肉冻品管控,确保生猪产品安全供应。(邓东妮麦强棠廖伟媚)