中秋、国庆将至,节日气氛渐浓,9 11 日,“优秀新怀集人”、 县公安局城南派出所所长廖光辉带领民警,与居委会干部一起前往辖区独居困难老人、90岁高龄的陈美兰婆婆家中走访慰问,代表全所同志送上慰问品和慰问金。

陈婆婆见到民警们走进屋里,还带着月饼、花生油等礼品,感激地说:“你们又来看我,还买这么多东西,来见见我就好啦,不用买那么多东西呀…”

廖光辉答道:“现在中秋节快到了,这是我们全所民警的一点小心意。”说着还拿出一个红包交给陈婆婆,向她致以节日祝福。陈婆婆高兴地说:“啊?还给我一封‘大利是’,你们干得这么辛苦,还这么有心…”

廖光辉接着说:“莫莉同志 (全国优秀人民警察) 也很牵挂着你,因工作需要已调动到四会警队工作了,现在这位是新到我们所工作、负责这个社区的何崖副所长,您有什么事需要帮助的,联系我们所每一位民警都行……”

陈婆婆激动不已,拉着廖光辉、何崖的手:“你们个个都那么好。”

聊了一会,民警要回去了。临别时,阿婆执意要送民警到门口,民警走出很远后,阿婆仍依依不舍向民警挥手。

廖光辉表示,作为一名新怀集人,怀集是我的第二故乡,自己的最大心愿就是辖区群众平平安安、快快乐乐。我在城南派出所已经工作多年,见到陈婆婆就像见到自己家里的老人一样,用我们的爱心伴着她慢慢变老,觉得是一件最温馨的事。今后,一定要带领我们的民警传承下去。

据悉,自2008年以来,尽管所领导和民警换了一批又一批,城南派出所关心帮助辖区独居困难老人陈婆婆的传统一直坚持了10多年,逢年过节,或者平时下社区走访,民警总要来看看这位“辖区大家庭”的长者。陈婆婆每次看到民警的到来,就像见到了亲人,脸上露出开心的笑容。(陈雄 王志红)