2019年中秋、国庆节临近,为切实做好节日期间道路交通安全管理工作,严防事故的发生,县公安局交警大队结合目前正在开展的专项整治行动,提前部署,积极采取多项措施,全力为中秋节、国庆70周年营造安全、顺畅的道路交通环境。

一是高度重视加强部署。交警大队以保安全、保畅通为核心,组织召开专题会议,分析交通流量变化趋势,成立工作领导小组,明确工作职责,细化交通安保任务,严格落实值班备勤制度,要求全体民警、辅警提高政治站位,将节日期间交通监管工作作为“践行新使命,忠诚保大庆”的一项重要工作,合力做好各项监管工作;同时,联合县相关部门,针对假期可能出现的交通拥堵、交通事故、恶劣天气和突发事件等严重影响道路安全通行情况,完善应急预案。

二是加强安全隐患排查。一是以县城区、S349 线、S263 线、旅游景点沿线道路为主,重点排查近年来事故多发、急弯、临水、临崖、急弯、陡坡等危险路段,提出整改建议,促请相关部门增设安全防护设施、警示提示标志等;二是紧盯重点车辆和驾驶人,组织警力深入各客货运输企业进行检查,督促“两客一危一货”企业落实主体责任,对存在问题及时下发隐患整改通知书,限时落实整改,消除不安全因素。

三是狠抓路面管控不放松。切实打好“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚战,最大限度地将警力和装备投入路面,在城区开展车辆乱停乱放整治,提升道路通行能力;各基层中队联合辖区派出所加强对自驾车和公路客运集中主干道路、旅游景点道路的巡逻管控,严厉查处超速行驶、客车超员、疲劳驾驶、酒后驾驶、涉牌涉证、不按规定车道行驶等重点交通违法行为。据统计,9111日,共查处各类交通违法行为1381起。

四是大力开展安全宣传教育。交警大队结合“七进”工作,积极开展进校园、进社区、进农村、进企业、进驾校的交通安全宣传教育活动,着力宣传交通安全常识;充分利用微博、微信等网络平台及时发布“两公布一提示”,并邀请记者随警作战,组织开展执法直播,加大典型案例的曝光力度,确保群众出行平安;执勤中坚持处罚与教育相结合的方式,增强广大驾驶人的安全意识和法律意识,引导广大驾驶员自觉遵守交通安全法律法规。(何紫璇)