初秋,记者来到梁村镇民田村刘罗稳蜜柚基地,见到满山遍岭的红肉蜜柚树挂着成熟蜜柚,阵阵果香迎面扑来。

四年前,邓娟花和丈夫刘罗稳怀着回乡创业的梦想,经历过其他养殖都没有成功,但是夫妻俩并没有气馁,同心协心,把村里50亩的荒山野岭开耕成种植红肉蜜柚的基地。蜜柚基地种有1600多棵蜜柚树,长势喜人,今年就有收成。由于创业前期投入资金大,后期资金不足,基地的生产发展很快遇到了瓶颈。县妇联工作人员知道情况后,主动帮助她度过难关,帮助她在妇女创业贷款的优惠政策《妇女创业小额担保贷款贴息项目》中申请获得十万元的创业贷款。

通过创业扶持,今年初秋,她的基地经过四年种植,收获第一批红肉蜜柚。这批红肉蜜柚一万多斤已被中山市果档订购一空。甜蜜的事业让她在忙碌中绽放出灿烂的笑容。

为做大做强农业产业,带领更多的农村妇女增收致富,邓娟花夫妇通过结对帮扶村内贫困妇女,积极安排贫困妇女在其基地务工,指导她们种果技术,基本解决了村内近十户家庭就业问题。

县妇联分管负责人表示,县妇联十分重视妇女创业,在政策上尽力帮助和支持具备一定劳动能力和创业能力的妇女创业。现 在,我县正全力打造粤港澳大湾区绿色农副产品集散基地,县妇联将引领妇女融入湾区建设,为妇女创业提供更广阔的空间。

2017 年开展第三期广东省妇女创业小额担保贷款贴息项目以来,县妇联将妇女小额担保贷款项目作为帮扶妇女创业就业的重要工作来抓。截止今年8月,全县共有 200 多名妇女获得项目贷款 1980 多万元,贴息资金170多万元。 (卢国红)

图为邓娟衣()看着长势喜人的红肉蜜柚乐开怀

12a71c8100674aa190643712718216b9.JPG