广东省南粤教书育人优秀教师、优秀共产党员、三八红旗手、十佳少先队辅导员、优秀科技教师,肇庆市基础教育名教师、专业技术拔尖人才、劳动模范,今年8月还获得全国优秀教师荣誉称号,她的事迹曾被《人民日报》《南方月刊》《西江日报》等数家新闻媒体广泛报道。一连串的荣誉书写了一名人民教师教学生涯的佳话,她是谁?

她就是丘红慧,县实验小学副校长,一位有着34年教龄的小学语文教师,带着初心出发,行走在教育路上,真情挚爱地扎根在怀集,始终无怨无悔。

初见丘老师时,她身着整齐的职业装,显得特别精神,头发是束起来的,胸前别着一枚共产党员徽章,带着一脸暖人的笑容,让人倍感亲切。

春蚕吐丝 情结怀岭

“我的父亲是上世纪50年代华南师范大学的本科生,毕业后跋山涉水来到怀集,在凤岗中学的三尺讲台上站了一辈子。”丘老师说,她选择在怀集当一名教师,很大程度上是受到了父亲的影响。

1985年师范毕业后,丘红慧被分配到梁村镇石矮小学任教。一个十几岁的黄毛丫头,只身一人来到一个陌生的环境,加上农村的教学条件简陋,紧张和害怕常伴左右,有过泄气,怀疑过自己做出的决定,也曾把内心的困扰向父亲倾诉过。父亲告诉她: “教师这条路不好走,特别是乡村教师,你既然选择了,就要负起责任走下去。”因为父亲,她在怀集坚守了34年。

“我与怀集总有一缕扯不断、撕不烂的情结,我对怀集的教育事业有着深深的眷念。”20016月,她在《新怀集》报刊上发表的文章《我家的怀集情结》中如是写道。

34年来,丘红慧把自己的青春无私地奉献给了怀集教育事业,由于业绩显著,广州、深圳、佛山等地有几所小学曾多次邀请她前去任教,但都被她婉言谢绝了。她说:“怀集培育了我,我的根就在怀集。”

悉心施教 桃李芬芳

当老师,你幸福吗?谈及这个问题时,丘红慧笑了。她说,能够让学生健康快乐地成长,就是最大的幸福。

在她的班上曾有这样一位学生,调皮捣蛋,上课不专心,但有时却在座位上独自发呆,安静得有点不太正常。后来,通过家访,得知这位学生的父母离异,父亲再婚,小孩感觉到家里没有了从前的温暖,性格因此变得孤僻起来。丘老师认为,对于这些心灵比较脆弱的学生,老师要做一个有心人,及时发现问题,想方设法打开他们的心结。

经过无数次的耐心开导和激励,这位学生变了,变得乐观积极,成绩也走上了正轨,大学毕业后,在丘红慧的引导熏陶下同样成为了一名人民教师。

如何培养一名好学生?丘红慧觉得,除了要教导他们遵纪守法、勤奋好学、孝敬长辈,还要发展学生的创新思维,鼓励他们发明创造和课外阅读,促进学生的全面发展。1996 年,丘红慧开始在县实验小学执教,直到现在,期间她建立起了学校的记者站和广播站,培养了一批批像徐添华、黎学优等能说会写的优秀学子。至今,她指导的学生在县级以上刊物发表的文章300多篇,在省级青 30 荣誉······谈到这些时,丘红慧满脸的自豪和幸福。

潜心研究 率先垂范

作为一名小学语文教师,丘红慧的基本功非常扎实。她认为,扎实的功底是作为一名老师最基本的素质,可以通过不断地参与听课、评课、说课等教研活动进行提高。在教学实践上,她运用并创新出独特的趣味教学法、启发教学法、激励教学法、反思教学法等教学方法,其任教的班级学生成绩一直名列全校乃至全县前茅。

近年来,丘红慧刻苦钻研教育教学理念,先后在省级以上刊物发表了30多篇教育教学论文,部分还荣获省部级奖,主持了《小学语文教学课件制作与应用效益研究》《小 STS课程探索与创新》等4项省部级子课题研究,其中自行设计制作的《只有一个地球》《海底世界》《桂林山水》等9个多媒体课件荣获全国教育软件大赛一等奖,同时还创办了广东省中小学教师工作室——丘红慧名教师工作室以及广东省丘红慧劳模和工匠人才创新工作室,承办了10期省级骨干教师跟岗学习培训班和100多场专题讲座,充分发挥着学科带头人和劳动模范的示范引领作用。

同事们这样评价丘红慧:“丘老师是学校年青老师的导师,对工作热情、认真且有强烈的责任心和进取心,经常会不遗余力地为我们上公开课、培训课,将自己的研究成果也是毫无保留地分享给我们全体教师,能够和她共事觉得非常幸运。”

学高为师,身正为范。丘红慧执教鞭为人师辛勤耕耘34年,对怀集这片热土爱得深沉,甘于奉献,是全县教师学习的标杆,祝愿她为怀集教育事业再立新功。(邓明奇)图为丘红慧老师上示范课

84412cca7bd4402cb019656135550fc9.jpg