走进闸岗镇华辰玫瑰基地,只见漫山 遍野的玫瑰盛放,幽香扑鼻。花丛中脱贫 户梁超基正忙碌地松土和修剪花枝。他告 诉记者,现在他在基地里务工,每月能拿 到两千多元工资,年底还能拿到分红,收 入稳定,基本实现了脱贫。“我去年5月份 到华辰玫瑰基地工作,工资每个月 2500 元,算是比较稳定,政府又帮我盖了新 房,小孩读书又有资金补助,现在生活比 以前好了很多。”梁超基对记者说。

记者了解到,几年前梁超基的妻子因 病去世,去年他还因意外受伤,左小腿被 迫截肢,生活陷入了困境。但生活的种种 磨难没有将他压倒,在镇党委、政府和驻 村工作组的关心帮助下,去年9月他康复后 便装上了义肢重返工作岗位。

市教育局驻村扶贫干部黄英明告诉记 者,贫困户致贫原因和家庭情况各不相 同,他们通过走访调查,根据贫困户的实 际情况制订相应的措施帮助贫困户精准高 效脱贫。“我们驻村干部每个月都对贫困户 进行走访,看看贫困户家里有什么困难, 及时对他们进行帮助。现在我们对每户贫 困户特别是有劳动能力的实行一户一策的 方法来帮扶,根据每一户的情况不同所采 取的帮扶措施也是不相同,根据每户的实 际去帮扶,提高脱贫效率。”

在精准扶贫中,闸岗镇以“龙头企业+ 贫困户”的模式引进龙头企业华辰玫瑰 公司,通过土地租金、劳务工资及固定收 益等方式带动贫困户增收。目前有8个贫困 户在华辰玫瑰公司就业,每个贫困户年收 入可达35000元。该镇还根据贫困户的实际 情况,注重扶贫和扶志、扶智相结合,通 过推荐转移就业,加大扶贫产业、技能帮 扶等方式,加快贫困户增收脱贫。2018 年,闸岗镇 185 户贫困户中实现脱贫的有 168434人。“带动贫困户脱贫的措施:第 一是鼓励他们外出打工;第二是推荐他们 过来华辰玫瑰这里打工;第三是我们成立 了种植紫心番薯合作社,通过“理事会+党 支部+农户”这个模式带动贫困户脱贫、增 加收入。”闸岗镇人大副主席 李健敏说。

近年来,我县通过多渠道多举措创新 扶贫模式,精准施策帮扶,从落实“三保 障”政策以及产业扶贫、转移就业扶贫、 资产收益扶贫等模式促进贫困户增收脱贫 奔小康。至目前,全县累计实施各类财政 扶贫资金产业扶贫项目141个,受益有劳动 能力贫困户20496户次82729人次。此外我 县还通过“投资厂房”的“固定收益”模 式,“龙头企业+贫困户”的“龙头带动” 模式和“企业(合作社)+贫困户”的“企 业助力”模式,有效地带动贫困人口通过 固定收益以及劳务工资和发展种养殖实现 稳定增收。20162018 年,全县实现脱贫 1058329331人,贫困发生率由3.4%下降 到 0.34%。图为梁超基()在华辰玫瑰基地 修剪花枝 (徐槿 陈国飞 杜鹃) 

28b195f13cbb41129c4e512fb5c26db6.jpg