立夏时节,连日来城区普降大雨,给出 门办事的群众带来了许多的不便。然而,县 行政服务中心一楼办事大厅却是人头攒动, 许多企业经营者冒雨前来办理相关事宜。 他们一进门,行政服务中心服务大厅门口自 愿服务站的自愿者就主 动接过他们手上湿漉漉 的雨具,安放在指定的 位置,耐心询问他们所 要办理的业务,并引导 他们到指定的窗口办 理,整个过程服务周到, 井然有序。

徐先生是肇庆四会 人,为尽快办理好农资 业务,他特地起了个大 早赶到县行政服务中 心。他告诉记者:“今天 一早我冒着大雨从四会 赶到怀集办理农资业 务。我觉得怀集这边的 工作人员服务态度非常好 ,业务也很熟练, 现在是第二次过来办理业务,我们不懂的地 方,他们也跟我们讲得很清楚 、很有耐心。 我上次来办理业务用了5分钟,现在过来也 是差不多5分钟,现在正在办,我感觉怀集的 服务是挺好的。”

为贯彻落实国家、省、市关于进一步优 化营商环境,提升企业开办便利度的决策部 署,县行政服务中心上下动员,加快推进我县 实现“企业开办1天办成”工作,结合我县实 际情况,牢固树立以人民为中心的理念,从申 请人的办事需求出发, 进一步精简企业开办 涉及设立登记、公章刻制、发票申领和银行 开户等事项的审批环节,提高办事效率,实现 了“ 企业开办1天办成”目标。

“今年我们的工作总体目标是优化服 务、简化流程、压缩时限,全面推进‘一次办 成’政务服务改革,提升政务服务水平,优化 营商环境年。我们将重点抓好以下几点工 作:一是推行‘开办企业1天办成’服务,设立 专窗办理,压缩了审批时间 ,从过去的开办 企业3天压缩到现在的1天 ,从41日到现 在全县办结的企业有 45 ;二是推动‘双容 双承诺’改革,加快政府的职能转变,让企业 ‘先建后验’早日见效早日投产,同时提高服 务水平 ,让群众办事的获得感更好,让营商 环境更加好。”县行政服务中心主任孔成标 介绍说。

“‘开办企业1天办成’运行以来,我们行 政服务中心主动协调市监局、公安局、银行、 税务局进驻行政服务中心,并开办了四个专 窗,令群众少跑腿 ,直接来到行政服务中心 ‘一门式一网式’就可以办成,大大地提高了 市民群众的办事效率。接下来,我们行政服 务中心将主动协调住房和城乡建设局、自然 资源局、应急管理局等13个部门,并邀请市 工程师对‘双容双承诺’的内容进行培训,让 各部门单位熟悉,把牵涉10多个部门的复杂 办理项目,实行多事项‘一表制’并联申办, 企业直接来行政服务中心就可以办成所有 事情,让企业真正做到少跑腿,由部门的后 台和数据去跑腿,办理时间从以前200多个 工作日压缩到现在的120个工作日,有效地 提高了企业的办事效率。”县行政服务中心 副主任苏慧介绍。

下阶段,县行政服务中心将进一步完 “开办企业1天办成”和“双容双承诺” 工作机制,有效提高企业开办的效率,持 续优化营商环境,助力我县工业经济高质 量发展。图为群众在行政服务中心一楼办 事大厅办事 (李光吉 梁江琳) 

c4683d1675034dd2a65bc0df7df83956.jpg